我歌月徘徊论坛文学大观原创散文 → 《顾土——游览王羲之故居》

共有1053人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹嵋
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:秀才 帖子:11 精华:0 威望:0 积分:111 魅力: 54 金钱: 135金钱 金币: 0金币 注册:2014-3-26 0:10:49 登陆: 3 次 近访: 2014-5-3 19:54:53
《顾土——游览王羲之故居》  发贴心情 Post By:2014-4-18 20:38:06

顾土—游览王羲之故居 文/丹嵋 年,刚过,其实早就开始深深地念想着。初一一大早的就收拾停当,敬香戴饰,梵音缭绕,祈福那段曾经完美不逝的记忆. 寒潮,凛凛的寒潮,近日再次袭来,却也丝毫没有逼退我顾乡探亲的思绪,只是一味热切地期盼着初三之日的开拔启程,远寻那一方育恩、育情的乡恋水土,和一段遥遥相隔,但却从未遗落退色的手足之缘。我的心,忍不住地沸腾起来了…… 奔驰在回乡的高速路上,满载的,是我与妻儿的那些故念乡情。故的土,故的水,故的一草一木,故的一飞一逝,和一段段故有的醇香朴实的民风民事。一路与妻儿畅谈、抒情,就这样行程着。 菏泽、济宁、曲阜、平邑……一站接着一站…… 从平原到山岭,一路风景迥异,也许是我自爱山山水水的缘故,一向对山岭沟壑情有独钟。随车渐入沂蒙山岭地带,我的心绪不知怎的就踏实起来了。看着乡土,操着乡音,嗅着大山里纯净甘美的气息,我终于又可以成为山的儿子了!终于又可以做一回某些人所不屑的乡里人了! 车中随手掠影,也自然不会忘记,那场铭刻史册的孟良崮战役,山谷里似乎仍然英灵激荡,威震天地。 五个小时后,客车直达临沂长途汽车站。弟舅早已经驱车等候迎接,见到宽儿,疼爱尤加。饭后稍叙,就直接赶奔心仪已久的王羲之故居笃诚敬览。 这是一处古典园林式的建筑群,书冠古今的至圣之名,风雅飘逸的文人逸事,书技超群的父子传承,令我从踏入高拢的故居门槛之时,就屏气凝神,诚敬心念,丝丝品读,细细赏析这园林里每一处的幽幽文雅,雕梁画栋,和那份蕴满潇洒脱世之魂的诗情画卷。 似乎来的季节里稍逊人意,此时的严冬,已经扫落了园林里秀色宜人的翠绿生机,加之园林中原本轻灵闪闪的优雅与清静,游人亦同稀来少至,于是愈发得超然静谧。彰显突兀的异石峋峰,于风寒摇曳中拔骨凝视,傲风凛然,莫非,这就是历代的文人墨客们,早已深嵌入骨子里的那双特定的观世眼神? 循着峰石,第一处的足迹,飘然仙至的是洗砚池里的墨香浮动。墨池里的水已经冰封许久,此时,也辨不清这冰的着色到底是轻还是重,只由得这塘近在咫尺的,又已经静候千年的洗砚灵光,抹染着我对这位书界圣人的鼎诚膜拜。我呼唤着宽儿,一同在洗砚池前留影纪念。 满园的卵石小径,款款通幽;小山一角的俊秀竹林,恬静安然;厚重平整的草丛,即使是在冬季里,也应然弥散着一股怡心舒爽的馨香。圣人一生酷爱养鹅,一番碧水红掌、曲颈天歌的景致,自然的别有情趣。即使是在少水干涸的冬季里,我仍旧是兴致勃勃地拍到了几张白鹅戏水图。又忆起我当年访师学书时,先生自做的一首《咏鹅》诗,与周敦颐的《爱莲说》大有异曲同工之妙。 普照禅寺,是王羲之故居中重要的名胜古迹。洁净宽阔的禅寺院落里,矗立着一块巨大的《兰亭序》书法石刻。伴随着声声传来的诵经清唱式的梵音韵律,心境难免会自然地遁入脱俗的宁静忘我。我忍不住地开始武拳禅定,随势就架。 “那是什么?”宽儿好奇的眼色中透露着一丝聪灵。 “是佛塔,也叫浮屠。”我随手望去,应声答道。 “有句话叫做‘救人一命胜造七级浮屠’,就是说,救人一条性命的功德远比修造七级佛塔的功德要大得多。”我又给宽儿补充、讲述着。宽儿若有所思。 游览在传统建筑模式的各个书院里,阅览着历代名人的书法真迹,手中的相机成了我饱览这些珍贵文物的法宝。“道济天下”、“琅琊首望”、“书冠古今”……各色的名人书匾和书法碑林,给古典园林又增添了极为浓重的历史和文化氛围。 “看你这么喜欢,等退休以后就回这里来休养吧!”妻子陪伴着我,半认真地对我说。我却认真地答道:“那就再好不过了!我希望能在这里打工,就负责打扫园林里的卫生,没什么条件,就是想可以随时进入园林学习、欣赏……”妻子看着我认真的样子,不禁笑了起来。我搀起妻子的手臂,幸福的感觉溢满脸庞。妻弟在一边拿起相机,抓住这短暂的一瞬,永恒地定格住了温馨和合的一幕画面。远去的痛楚,近来的坎坷,不复再来,伴着夕阳西下,我的眼前仿佛闪动着宛若宽儿一般的,另一童孩的身影,娇美,聪慧…… 2014年3月15日 于逸荷书屋

电视纪录片《玄奘之路》全集朗诵OK版下载地址:玄奘之路

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹嵋
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:秀才 帖子:11 精华:0 威望:0 积分:111 魅力: 54 金钱: 135金钱 金币: 0金币 注册:2014-3-26 0:10:49 登陆: 3 次 近访: 2014-5-3 19:54:53
  发贴心情 Post By:2014-4-18 20:39:34

不能排版,页面不好用。

电视纪录片《玄奘之路》全集朗诵OK版下载地址:玄奘之路

支持(0中立(0反对(0回到顶部